Monday, December 22, 2008

我が家の好物


木苺のティラミス、夫はコーヒーが苦手なので、とあるカフェで出された赤いフルーツのティラミスを食べた時これは作りたいっ!と調べて作ったら大好評。簡単なので高カロリーにも関わらず結構出番が多いです。やっぱり大きな入れ物で作ると、全部食べちゃうから小さく分けて作るべきなんでしょうけど、やめられません。。。。

2 comments:

Anonymous said...

美味しそう♪ 赤いフルーツってラズベリーとか?フルーツ部分以外の材料・作り方は大体同じなの?手作りだと甘さを好みに出来るから良いよね。市販のお菓子やケーキだとお国によって同じ「甘い」でも舌触りや香りも
違ってくるし。

Kazzieのレシピも増えたね☆空輸してほしいくらいよ(笑)

Zzie said...

waiwai さん、メリークリスマス!

こっちはご飯の後は、必ずチーズかデザートを求められるので正直困ります。(体重も)
私は凝ったものが苦手なので、計りがなくても出来る簡単なレシピが好きです。
我が家はラズベリーとイチゴの単品ものか、ミックスで入手しやすい物で作ってます。

4-5人分
1:ラズベリー125g入りパック2個(又は1個半)で、飾り用に10-15個位を残しておいて、それ以外を潰して、キルシュを大匙1、リンゴジュースを大匙3-4位で薄めて、ビスキュイを敷き詰めたガラスにヒタヒタになる程度で置いておきます。

2:卵黄2に砂糖大匙4杯を白くなるまで混ぜ、マスカルポーネ200g(1パック)を混ぜて置いておく。

3:卵白2個分を角が立つまで泡たて、卵黄ミックスの中に少しずつ混ぜ入れて、ビスキュイの上に静かに敷き、フルーツを飾り、冷蔵庫で2時間以上は冷やします。

チョコを削っても美味しいです。ビスキュイに十分フルーツが染みていて、ケーキになってないと美味しくないです。
お試しあれ!