イギリスでは、ベルギー料理のチェーン店ベルゴで食べる程度で、自分で作った事はありませんでしたが、旬だしお値段も手ごろだったので前から狙っていたのです。
さてお昼の準備。夫が在宅勤務の我が家はなるべくお昼が大きい食事になります。といってもそれも私の仏語レッスンが開始するまでの今年一杯でしょうけど。ボールにムール貝を開け、水道水をためます。貝がキュー。。。っと泣きながら貝の口をきっちり閉めるのです。洗いながら髭を取り除き割れている貝を捨てます。ここまでの作業がちょっと面倒だし、たまねぎ切りながら貝の泣き声を聞くのはちょっとビクビクでした。
出来上がりは自分で言うのもなんですが、美味しくできたので嬉しかったです。お買い得の今の季節またやろうと思いました。ちなみに二人分のムール貝は1キロ4.5ユーロ(£3/¥765)でした。
洗った直後:
完成!
No comments:
Post a Comment