中身は、歯と髪を手入れするグッズ。歯磨き粉、シャンプー、部屋の芳香剤、近くのレストランのランチ券、ジムの割引券、ビューティーサロンで手のマッサージとマニキュアのただ券などなど盛り沢山でした。ラッキー!!!!
面白かったので、また行きたいと思います。
ロンドンパビリオン |
残念なパネル。確かに「-」って縦にも横にも変えるんだね。気づかなかったよ。 |
ジャパン・パビリオンは酒樽で鏡開き! |
フランスに住んでるから、日々どっぷりフランスの生活をしてるわけでもなく、バゲット、チーズ、ワイン、デザートとか毎日食べてないし、かといって、白いご飯ばかりでもなし。
こないだのマカロン味比べで、スーパーのが旨いと言って大笑いだったので、今度は夫婦で、バゲットの味比べしました。
スーパーのバゲット0.85€(250g)、パン屋のアンシエンヌ0.90€(210g)とバゲット1.10€(250g)です。
手作りパンの見分け方は、気泡とパン裏の焼き跡だそうです。
比べるまでは気づかなかったけど、アンシエンヌはほんのり塩が入ってるみたい。スーパーのバゲットは、クニャクニャです。パン屋のは、硬さがありながら、中はフワフワ。こんなにじっくり味わって食べてなかったけど、明白です。パンが好きな人は、たまらないでしょうね。私には発見です!
また、別のパン屋で比べましょうか
カンヌ女子バレーボールで、一シーズンの契約で活躍してる、江畑さんを応援しにまた試合にいってきました。
お友達と横断幕作って、大判の日の丸も持って行きました!
会場に着くと、江畑選手のお母様、後援会の会長さん、日本のテレビ取材陣も来てて、何事?って感じでした。
さあ、近所のサンラファエルとの実際の試合は、3-0の快勝!
カンヌバレーボールの後援会ブルーエンジェルズの方とお話するチャンスがありましたが、スキルの高い選手の確保するのが、知名度をあげるキーなんだと。その為にはお金がいると、どこのプロスポーツにも当てはまることなんですね。
普段よりも多い日本人で、江畑さんを囲んで記念撮影出来たのが光栄でした!
カンヌで開催の次の試合は3月28日です。
フランスには沢山マカロン専門店やスーパーでもマカロン売ってますが、お友達と違いが分かるかな?と言うゲームをしました。
冷凍、スーパー、マカロンの老舗など4店舗から同じフレーバーを買ってきて、どこのかあてっこをしました。
たまに簡単なデザートやケーキは作るけど、もともと甘い物が苦手で、どこどこのあれが、凄い美味しいなどといったことを探求することには、た~んとうとい私なので、最初に食べたものが美味しいと選んだのは、スーパーのでした!恥~!!
ただ分かったのは、冷凍メーカーも結局美味しくする努力が見られること、手作りと唱っているメーカーもジャムが甘すぎだったり、スポンジ?部の味が違ってたり、バニラビーンズが入っていたりと、それぞれ若干だけど違いがありました。手間が掛かった分価格にも反映してるっと言うことですね。
マカロンは一口でつい食べちゃいますが、こうやって食べるとほんの二個位で満腹になります。
暫くはみたくありません。